Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью словацкой газете «Правда» заявил, что целью высказываний президента США Дональда Трампа, по словам которого «Северный поток-2» разделяет Европу, является продвижение американских экономических и энергетических интересов в Европе. Его слова приводит пресс-служба МИД РФ.
«Что касается озвученного Вами заявления Президента США, то его цель нам понятна. Она заключается в том, чтобы продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе. В частности, заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30-40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России», — сказал Лавров.
Объем национальной добычи природного газа в Бразилии возрастет вдвое, заявила глава национального нефтяного ведомства страны Магда Шамбриар.
Г-жа Шамбриар утверждала, по сообщению портала Natural Gas Americas, что объем добычи составит 120 млн кубометров газа в сутки. Этого планируется достигнуть за счет введения в экспплуатацию новых буровых платформ на глубоководных субсолевых месторождениях шельфа страны.
Уровень добычи газа в 2012 году останется на уровне прошлого года и составит около 66 млн кубометров в сутки. Оператором абсолютного большинства газовых месторождений страны является компания Petrobras.
Генеральный секретарь министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас считает, что газопровод «Турецкий поток» повысит энергетическую безопасность Юго-Восточной Европы и станет важным шагом в диверсификации поставок газа. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам встречи Ципраса с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
«Алексей Миллер и Гиоргос Ципрас высказали единое мнение, что реализация нового трубопроводного проекта, предназначенного для экспорта газа в южную и юго-восточную часть Европы, является важным шагом в диверсификации маршрутов поставок и значительно повысит энергетичес
... Читать дальше »
Средняя экспортная цена на газ "Газпрома" при поставках в Европу в 2018 году выросла на 23% по сравнению с 2017 годом - до 246,4 доллара за тысячу кубометров, следует из презентации компании.
В 2017 году средняя экспортная цена на газ для Европы составляла 200,2 доллара за тысячу кубометров.
В конце октября прошлого года Александр Медведев, занимавший на тот момент должность заместителя председателя правления "Газпрома", говорил, что компания ожидает среднюю экспортную цену газа в 2018 году на уровне 248 долларов за тысячу кубометров и выше. В феврале текущего года глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщила, что экспортная цена на газ "Газпрома" в 2019 году мо
... Читать дальше »
Слова зампредседателя Верховной рады Украины Оксаны Сыроед, которая назвала «Северный поток-2» в Берлине российским «оружием», прокомментировал телеканалу RT председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.
«Они опасаются потерять не просто денежный поток, связанный с транзитом газа через Украину, но и рычаг для влияния, для шантажа Европы нарушением транзита через свою территорию. Любая страна, обеспечивая безопасность энергоресурсов, увеличивает количество поставщиков и маршрутов доставки, то же самое делают ЕС и Россия — это диверсификация экспортных каналов и коридоров. Был один канал через Украину на протяжении 25 лет. Мы испытываем с Украиной постоянные проблемы с неплатежами за газ, проблемы с транзитом, и в Европе это прекрасно поним
... Читать дальше »
Москва. На Арчинском месторождении «Газпромнефть-Востока» введена в эксплуатацию дожимная насосная станция (ДНС) с установкой предварительного сброса воды. Первый пусковой комплекс станции способен перерабатывать до 500 тыс. тонн скважинной жидкости в год.
Полная мощность дожимной насосной станции после завершения строительства составит 1,7 млн тонн, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".
ДНС будет принимать сырье Арчинского, Смоляного, Кулгинского, Южно-Табаганского и Солоновского месторождений, расположенных в Томской области, оператором которых является "Газпромнефть-Восток".
Строительство ДНС на Арчинском месторождении ведется с конца 2015 года. В реализации проекта участвовали только российские подрядные организации и поставщики оборудования. В автоматизированном производственном комплексе станции использовано современное оборудование, соответствующее тре
... Читать дальше »