Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 16.08.2018, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 27 » "Газпром нефть" и МФТИ в рамках госпрограммы создали новые технологии разработки нетрадиционных запасов
04:53
"Газпром нефть" и МФТИ в рамках госпрограммы создали новые технологии разработки нетрадиционных запасов

В рамках федеральной целевой программы по исследованию баженовской свиты "Газпром нефть", Инжиниринговый Центр МФТИ (в статусе лидера проекта) и другие партнёры технологического консорциума разработали ряд новых технологий и подходов для промышленного освоения нетрадиционных запасов – баженовской свиты, считающейся аналогом сланцевой нефти. Среди результатов самого масштабного в отрасли исследования баженовского комплекса – инструменты для региональной оценки перспективных участков баженовской свиты, рекомендации по применению новых методов разработки этих запасов, а также уникальный IT-комплекс, созданный для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта в условиях нетрадиционных запасов.

Комплексное исследование пород баженовской свиты, включая оценку характеристик залежей углеводородов и перспективных технологий их разработки, проводил консорциум ведущих российских ВУЗов и Научно-технического центра "Газпром нефти". С октября 2014 года до конца 2016 года было изучено более 330 метров образцов извлеченной породы с глубины до 3 тыс. м из 15 скважин, расположенных на 7 месторождениях в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На этом материале проведено свыше 2 тыс. лабораторных измерений и экспериментов, по итогам которых получено 9 патентов и свидетельств на программное обеспечение.

Специалистами проектного консорциума была выполнена общая оценка территории географического распределения баженовской свиты и определены наиболее важные участки для исследований, выработаны рекомендации по отбору образцов породы, методике их изучения.

Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину – от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, её освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

Разработка нетрадиционных запасов, в том числе баженовской свиты – одна из стратегических задач "Газпром нефти". В рамках принятой в компании Технологической стратегии, "Газпром нефть" создает и адаптирует новые технологии для повышения эффективности работы с нетрадиционными запасами. В составе консорциума Научно-технический центр "Газпром нефти" участвует в федеральной программе по исследованию баженовской свиты.

Работа консорциума велась по трём крупным направлениям. Основная задача первого – формирование методических рекомендаций по исследованию баженовской свиты. В итоге впервые в России создан подход к подсчёту запасов и оценке ресурсов бажена, разработана технология экспресс-исследования физических свойств баженовской свиты.

Второй подпроект нацелен на разработку инструментов для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), при помощи которого ведётся освоение бажена, и создание специальных жидкостей-реагентов для интенсификации добычи нефти. В результате работы консорциума появился первый и пока единственный в мире ИТ-продукт, разработанный непосредственно для моделирования трещин ГРП в баженовских отложениях.

В рамках третьего направления изучались и отрабатывались альтернативные ГРП технологии разработки бажена. Была подтверждена возможность генерации нефти из керогена баженовской свиты, также выявлена зависимость состава этой нефти от температуры и длительности теплового воздействия. Так, экспериментально обоснована оптимальная температура в 300-350С для добычи максимального объёма сырья (ранее она оценивалась приблизительно в 600С).

Несмотря на завершение федеральной программы сотрудничество партнёров консорциума предполагается продолжить по нескольким направлениям.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 5 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz