Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 24.06.2019, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » СП с Россией по управлению украинской ГТС будет создано до конца года - эксперт
15:06
СП с Россией по управлению украинской ГТС будет создано до конца года - эксперт
Создание совместного предприятия с Россией по управлению газотранспортной системой Украины состоится уже до конца текущего года, сообщил в интервью агентству "Прайм" независимый эксперт по энергетическим вопросам, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" (2008-2010 годов) Валентин Землянский.
 
"Этот вопрос уже решен... Будет ли это двухстороннее или трехстороннее (с участием Европы - ред.) совместное предприятие и с каким долевым участием - это еще вопрос", - сказал Землянский.
 
Он также добавил, что в ближайшее время также будет решен вопрос по реструктуризации Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и выделения из ее состава дочерней компании "Укртрансгаз", в ведение которой отойдет украинская ГТС. Он сообщил, что в настоящее время идет подготовительный период реструктуризации.
 
По мнению эксперта, это стало "серьезным маяком" для России, чтобы переговоры по цене на газ сдвинулись с мертвой точки. "Участие Президента РФ Дмитрия Медведева на недавних переговорах министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойка и главы ОАО "Газпром" же неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".
 
Во-вторых, отметил Землянский, Украина может потребовать скидку на объемы газа, который закачивается в подземные газохранилища (ПСГ) для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита газа в Европу. "Это достаточно большие объемы, а "Нафтогаз" несет финансовые потери, поскольку газ необходимо закачать до прохождения осенне-зимнего периода", - сказал эксперт.
 
В-третьих, предусмотреть привязку к альтернативным энергоносителям, таким как уголь или газ по СПОТовым контрактам. "Может быть привязка к альтернативным носителям на определенный объем газа", - сказал Землянский.
 
Но самое главное, добавил он, это отмена принципа take-or-pay (бери или плати - ред.). То есть наложение штрафных санкций за недобор газа. Эксперт отметил, что накануне очередного финансового кризиса, в результате которого могут снизиться объемы потребления газа в связи с остановкой предприятий промышленности, Украину могут ждать очень серьезные штрафы за недобор газа, поскольку контракт заключен на 50 миллиардов кубических метров. Он напомнил, что кризис 2008 года привел к падению потребления газа Украиной в 2 раза, до 25 миллиардов кубометров.
 
Что касается стоимости газа, то, по мнению Землянского, она будет колебаться в пределах 230 долларов за 1 тысячу кубометров. По его оценкам, эта цена должна устроить как Украину, так и Россию. "230 долларов - это та цена, которая является приемлемой для украинской экономики и она, в принципе, приемлема для России", - отметил эксперт. Он также добавил, что ниже этой цены газ для Украины стоить не может, поскольку она утверждена законом Госдумы РФ как минимальная экспортная цена газа.
 
В среду министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, комментируя газовые переговоры с Россией, отметил, что Украина сделала ряд предложений России, которые ее заинтересуют.
Просмотров: 110 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 | Конструктор сайтов - uCoz