Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.09.2021, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Проблема невозврата НДС Одесскому НПЗ вышла на межправительственный уровень
00:12
Проблема невозврата НДС Одесскому НПЗ вышла на межправительственный уровень
До конца года долг Украины перед Одесским НПЗ ЛУКОЙЛа по невозврату НДС может превысить 120 млн долл.

Из-за пробелов украинского законодательства компания не может перерабатывать давальческое сырье, а политические дрязги президента и кабмина приводят к завышению налоговых отчислений завода, пишет РБК daily.
Налоговые трудности крупнейшей частной нефтяной компании России — ЛУКОЙЛа на Украине вышли на уровень правительств двух стран. Ситуация с невозвратом НДС Одесскому НПЗ компании обсуждалась на встрече главы российского Минэнерго Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана 9 ноября. К началу месяца сумма долга перед предприятием достигла 88 млн долл., аналогичные проблемы и у «ЛУКОЙЛ-Авиэйшн» (просроченная задолженность — 2,5 млн долл.). Это приводит к сокращению оборотных средств и объемов поставок нефти на завод, заявила россий­ская сторона. Кроме того, есть проблемы и с отсрочкой оплаты НДС за поставленное оборудование для модернизации завода.
Проблемы с невозвратом налога начались с момента запуска предприятия после реконструкции в марте 2008 года, пояснил помощник гендиректора ОНПЗ Алексей Бибик. Средства из госбюджета для частичного погашения долга поступают нерегулярно (последний раз в июне этого года), в случае сохранения нынешней динамики долг перед Одесским НПЗ к концу года превысит 120 млн долл. Помимо снижения оборотных средств из-за задержек компания несет убытки и по курсовым разницам: за полтора года курс гривны, в которой номинированы налоги, снизился более чем на 40%. Руководство завода неоднократно обращалось в налоговые и иные госструктуры, а также к премьеру Юлии Тимошенко, однако решить проблему не удалось.
Невозврат НДС не единственная трудность ЛУКОЙЛа в Украине. «Правовая коллизия» в законодательстве приводит к двойному налогообложению при работе по давальческим схемам: акциз обязаны платить как собственник сырья и готовой продукции, так и переработчик. Это препятствует дополнительной загрузке мощностей. В прошлом году существовали планы работы Одесского НПЗ по процессинговой схеме, но потенциальный клиент отказался от поставок, в основном из-за риска двойного налогообложения, сообщил г-н Бибик. На деятельности компании негативно сказывается и противостояние каб­мина Юлии Тимошенко и президента страны Виктора Ющенко. По итогам девяти месяцев налоговики запретили Одесскому НПЗ использовать суммы курсовых разниц при составлении деклараций по налогу на прибыль. Они ссылаются на постановление правительства, действие которого при этом приостановлено указом президента.
Впрочем, обсуждение этих вопросов Сергеем Шматко и Юрием Проданом не гарантирует скорейшего разрешения ситуации. В итоговом протоколе стороны решили обратиться в комитет по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии «с просьбой дать поручение Минфину и Госналогу администрации Украины» изучить практику и подготовить предложения по ее совершенствованию.

Просмотров: 69 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021 | Конструктор сайтов - uCoz