Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 24.06.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Польские эксперты: Национальный энергетический регулятор ведет себя в духе “развитого социализма”
03:49
Польские эксперты: Национальный энергетический регулятор ведет себя в духе “развитого социализма”
В энергетическом сообществе Польши не стихают споры и дискуссии, связанные с недавней отставкой председателя правления национальной нефтегазовой компании PGNiG Михала Шубского. Больше всех в этой дискуссии достается политикам и правительственным чиновникам.
 
“Сохраняющиеся в нашей стране реликты социалистической командно-распределительной системы привели к очередному кризису, - заявил в беседе с корреспондентом WNP вице-президент Ягеллонского института, экономист д-р Доминик Смыргала. - По иронии судьбы, это происходит в тот момент, когда формируется глобальный рынок природного газа, связанный с распространением таких факторов, как новые технологии транспортировки СПГ и разработками “нетрадиционных” источников этого вида сырья".
 
По мнению экспертов, ситуацию вокруг отставки Шубского (которая была связана с отказом национального регулятора URE изменить существующие внутренние тарифы на газ, делающую торговлю газом для PGNiG нерентабельной) иначе как проявлением бюрократической патологии не назовешь.
 
Парадокс заключается в том, указывают эксперты Ягеллонского института, что мы имеем дело с конфликтом между государственной компанией и органом государственного управления. Именно нормы, изданные последним, определяют монополистический характер первого и в то же время, несут угрозу его же финансовым показателям. Кроме того, учитывая, что главу URE назначает премьер-министр, а членов наблюдательного совета PGNiG - министр государственного казначейства, получается, что PGNiG и URL ииимеют над собой одного и того же начальника, который накладывает на них противоречащие друг другу обязанности. Регулятор, например, должен стремиться к установлению “общественно приемлемового уровня цен на энергоресурсы, что в условиях, когда правительство щепетильно относится к собственному имиджу, на фоне экономической турбулентности означает их снижение.
 
С другой стороны, PGNiG в этот критический период должна стараться генерировть как можно более высокую прибыль для того, чтобы инвестировать в диверсификацию источников поставки сырья, в том числе и разведку сланцевого газа. В ситуации, когда главный поставщик природного газа - “Газпром” - сообъявил о повышении цен, а официальный курс доллара повысился на 26% с 2,70 до 3,40 злотых, сохранение прешних тарифов самым радикальным образом скажется на финансовых результатах PGNiG, считают эксперты.
 
Просмотров: 78 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 | Конструктор сайтов - uCoz