При подборе котла работающего на пеллетах при эксплуатирования в условиях нашей зимы нужно будет помнить разницу температурных колебаний в РФ и Европе, у нас среднегодовая температура чрезмерно низкая, что определяет очень больший отопительный сезон и температурный перепад. В продаже встречается иностранное оборудование, совсем не подходящее к эксплуатации в условиях сибирской погоды, но все же надо отличить некоторых производителей твердотопливных котлов хорошо зарекомендовавших себя для работы в условиях суровых русских погодных условиях. Из всей массы производителей пеллетных котлов ярче всего известны такие котлы, как D`Alessandro, TERMODINAMIK, ACV, Radijator, Kiturami и пр. Что надо понять перед выбором котла работающего на пеллетах?
Часто покупатель не желает или не может провести теплотехнический расчет по своему дому, а выбирает пеллетный котел, вычислив необходимую мощность на глаз или использует формулу подсчета по так называемым укрупненным показателям (1 килловат в час на 10 м2 площади), такой расчет приведет к не правильной оценке расчитанной мощности твердотопливного котла, и на основании этого выбор пеллетного котла большей мощности чем понадобится или наоборот меньшей.
Бывает несколько различных котлов на пеллетах:
пеллетные котлы с жестким шнеком; пеллетные котлы с гибким шнеком; специализированные пеллетные котлы
Каждый из которых имеет свои особенности в эксплуатации: наличие контура ГВС (горячего водоснабжения
возможность перехода на альтернативный вид топлива Как было показано раньше, разные модели котлов меньше иных приспособленны для эксплуатации в условиях российской зимы. К тому же климатических это такие специальные параметры, как: нестабильное напряжение перебои электричества
низкое качество готового топлива (пеллет).
Известно, что, российский климат грознее в таких районах как Красноярский край, Таймыр, Якутия, на основании этого в местах, где частые проблемы с транспортировкой электричества, большинство пользователей, эксплуатирующих пеллетные котлы, используют электрические генераторы. В других же местах россии климат приблизительно схож с европейским.