Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 14.08.2020, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » ЕК обсудит риск газового самоуправства украинских регионов с Москвой и Киевом | Новости
05:06
ЕК обсудит риск газового самоуправства украинских регионов с Москвой и Киевом | Новости
$IMAGE1-left$

Предстоящая в декабре трехсторонняя встреча по газу состоится в ситуации, когда представить себе возможное возобновление прямых закупок газа Украиной у "Газпрома" кажется довольно проблематичным. Тем не менее, основная проблема, которая приведет стороны за стол переговоров - это, по прежнему, критически малое количество газа в хранилищах "Нафтогаза" и связанные с этим риски для Европы. 

Как отмечает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, если посмотреть на существующую ситуацию, то мы видим, что реальное потребление газа на Украине сокращается из года в год. "Это, во многом связано с тем, что промышленность если не умерла совсем, то находится в агонии. Потребности сокращаются, но сокращается и количество денег у населения, и оно все в меньшей степени способно оплачивать растущие коммунальные платежи.

Плюс, население активно уезжает. А чем меньше потребителей, тем меньше проблем с газом. И, очевидно, что газ в Европе закупается дороже, чем могли бы в России. Это связано, в основном, с тем, что газ закупается на европейские же деньги и им удобно, чтобы эти деньги никуда не уходили, а оставались также в европейских компаниях, перебрасывались бы с одних счетов на другие, а долг бы вешался на "Нафтогаз" Украины.

Разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в арбитраже заводит торговые отношения в тяжелый тупик

Их это, понятно, гораздо больше устраивает, чем если бы деньги уходили в "Газпром". Кроме того, не так давно начались слушания в арбитраже, и в этих условиях Украина боится, что закупки российского газа могут плохо сказаться на решении арбитража.

И очевидно, что Европа понимает, что если Украине вдруг не будет хватать того, газа, который есть в хранилищах, то они могут залезть в транзитные объемы, которые им не принадлежат.

Но Украина настолько завязана на европейцев и настолько их боится, что, по моим ощущениям, не будут они этого делать и предпочтут дать собственным гражданам какое-то время померзнуть.

Киев готов дать украинцам замерзнуть, но украинцы мерзнуть не готовы

Скорее они отрубят собственных потребителей, чем осмелятся залезть в европейские объемы. Я недавно видел заявление, что власти Донецкой области, той части, которая подконтрольна Киеву, тоже этого опасаются, говорят, что если в результате сильных морозов "Нафтогаз" будет пытаться отключить газ, то они своими силами будут его отбирать на нужды населения, несмотря ни на что.

Может случиться и такое. Возможно, региональные власти попытаются самостоятельно влезть в трубу, не спрашивая разрешения Киева. И, чтобы избежать этой ситуации, европейские власти могут потребовать от Киева пойти на встречу России и купить какой-то объем газа по более дешевому тарифу.

Я бы не взялся сказать, к какому решению они придут. Единственное, что может Европу сподвигнуть к тому, чтобы подтолкнуть "Нафтогаз" к сотрудничеству с "Газпромом" – это понимание, что Киев не контролирует регионы в достаточной степени, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Напомним, что о готовящейся встрече ранее стало известно от министра энергетики России Александра Новака.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 37 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Конструктор сайтов - uCoz