Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 17 » "Белорусская экономика по итогам года упадёт на 5-7%"
22:49
"Белорусская экономика по итогам года упадёт на 5-7%"
Белоруссии сейчас необходимы структурные реформы и финансовая дисциплина, а не очередной российский «энергетический грант», уверен белорусский экономист Ярослав Романчук
 
"На то оно и правительство, чтобы хеджировать, управлять, прогнозировать, а не перекладывать всё на людей, оправдываясь: вот с нефтью не повезло, вот с погодой не повезло, вот ещё с чем-то не повезло", - заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Ярослав Романчук, оценивая очередное испытание кризисом белорусской модели "рыночного социализма".
 
В конце 2014 года Белоруссия переживала потрясения на валютном рынке, к концу 2015 года к повышенному спросу населения на иностранную валюту добавился общий спад экономической активности. Согласно статистике Нацбанка постсоветской республики, с начала года белорусский рубль существенно подешевел: 1 января госрегулятор оценивал $1 в 11,9 тыс бел. руб, а 1 сентября - в 17,452 тыс бел. руб.
 
"В конце прошлого года я прогнозировал, что курс будет 20−21 тыс белорусских рублей за $1. Я остаюсь приверженцем такого сценария, - сказал Романчук. - Несмотря на президентскую кампанию, власти не пойдут на искусственное поддержание белорусского рубля, т.к. последствия такого удержания для всех будут жесткими и неприятными".
 
Оценивая факторы, которые влияют на ослабление курса белорусского рубля, Романчук акцентировал внимание на внутренних факторах, которые, по его мнению, гораздо важнее внешних. Т.о., независимый эксперт не согласился с версией госагитпропа постсоветской республики, делающего акцент именно на внешних факторах, не подвергая сомнению курс на построение "рыночного социализма".
 
"Некорректно всё сваливать на Россию, на российский рубль, на российскую рецессию, - считает Романчук. - Всё зависит от того, насколько Нацбанк РБ сумеет ужесточить монетарную политику".
 
Он обратил внимание на то, что за первые 7 месяцев 2015 года широкая денежная масса увеличилась на 23%, отметив: "Я считаю, что это слишком много, когда экономика проседает на 4%. Я думаю, что темпы падения экономики будут - 5−7% по итогам года. Поэтому нам надо не увеличение ШДМ на запланированные 20−30%, а ужесточить нынешний показатель, хотя бы до 20% по итогам года".
 
"Увеличение кредитования экономики непозволительно высокое - около 20%, а если сравнивать год к году, то выходит 35−40%", - констатировал белорусский экономист.
 
По его словам, координация действий правительства и Нацбанка в борьбе с инфляцией не позволит белорусскому "зайчику" слишком низко пасть перед долларом США. "Если же этой совместной деятельности не будет, а её и не просматривается, то мы будем наблюдать 21 тыс белорусских рублей за $1 или ситуацию ещё хуже", - отметил он.
 
"Первая причина, влияющая на ослабление курса белорусского рубля - отсутствие скоординированных мер по борьбе с инфляцией Совмина и Нацбанка. Среди прочих причин - резкое ухудшение финансового положения предприятий, которые замораживают оборотный капитал в складских запасах, запасы эти резко наращиваются, просроченная кредиторская задолженность - и внешняя, и внутренняя, очень плохая платёжная дисциплина и падение конкурентоспособности не только на внутреннем, но, прежде всего - на российском рынке. Вот целый ряд внутренних факторов, которые определяют слабость белоруской экономики и, как следствие - белорусского рубля", - констатировал Романчук.
 
О внешних факторах, отметил эксперт, сказано достаточно много "и уже оскомину набило постоянное связывание с ценами на нефть" - именно на это обстоятельство постоянно ссылаются власти постсоветской республики. "Больше 100 стран - чистые импортёры нефти, но почему-то ни у одной из них, в отличие от Белоруссии, нет сваливания огромной девальвации именно на фактор нефти. Это просто такая игра - свалить всё на некие "внешние факторы", на цену нефти, а на самом деле всё в качестве внутренней экономической политики", - сказал эксперт.
 
Романчук считает, что при всех негативных моментах нынешней ситуации она предоставляет возможность провести экономические реформы - "отказаться от перекрестного субсидирования, выйти на мировой уровень цен на нефть и газ - чтобы не было этого постоянного "энергетического гранта" и нытья "нам Россия постоянно цену завышает", это шанс для реструктуризации промышленности - особенно энергоёмкой".
 
"Белоруссия как страна-импортёр энергоресурсов от падения цен на нефть должна выиграть. Только для этого нужна соответствующая экономическая политика. Недостаточно молиться, ожидая, что через год-два цена на нефть будет приемлемой, а "энергетический грант" от России будет составлять 10−15% ВВП", - считает белорусский экономист.
 
"Нефть в ближайшие 2−3 года дорожать не будет. Вот и вариант решения серьёзной проблемы - обеспечения полной самоокупаемости услуг ЖКХ", - обратил он внимание на "окно возможностей", распахнувшееся перед властями постсоветской республики.
 
"Надо выстраивать современную, экономику и конкурировать в рамках Таможенного союза, создавать новые производства, проводить структурные реформы. Это и России необходимо делать", - убеждён белорусский экономист.
 
Романчук не согласился с мнением о том, что структурные изменения в экономике Белоруссии идут сами по себе - судя по необратимым процессам деградации целых отраслей. Однако он признал: "Телевизионная отрасль в Белоруссии уже мертва - как и часовая, как и бытовой электроники. Это всё мертвецы - производители телевизоров, велосипедов и др. Они вовремя не адаптировались к рынку".
 
По его мнению, внутриотраслевая структура белорусской промышленности будет меняться. "Ещё в советские времена это очищение назрело, - отметил он. - Но если вы посмотрите на структуру экономики в целом, то на долю промышленности приходится примерно 27% ВВП и на сельское хозяйство - около 9%. Всё остальное - услуги, строительство, образование и прочее".
 
"К сожалению, эти изменения очень незначительны, потому как в общей структуре промышленного производства производство телевизоров, часов, холодильников относительно невелико, - обратил внимание Романчук. - Машиностроение, тракторостроение, станкостроение - там основные мощности белорусской промышленности и там, к сожалению, изменений никаких нет".
 
По его словам, важны и внешние факторы, повлиявшие на финансовые проблемы постсоветской республики и её промышленности, однако корень проблем - именно в экономической политике властей, ошибки которых внешние факторы усугубили. Т. е. Романчук не отрицает влияние такого фактора, как снижение спроса на белорусскую продукцию в России: "Кто же в рецессию покупает инвестиционные товары? Станки, например. Если более 90% белорусских станков покупала Россия, то понятно, что происходит с белорусским станкостроением".
 
Оценивая актуальность структурных реформ экономики даже в условиях кризиса, Романчук сказал: "Под давлением кризисных явлений идёт процесс, похожий на саморазрушение заброшенного здания. Если вы хотите хоть что-то от него сохранить, вы попробуете выжать максимум из имеющегося для того, чтобы вложить в новый бизнес. Поэтому нужна структурная реформа - чрез ликвидацию, через поглощения, через разные формы, а иначе можно загубить хотя бы то, что есть.
 
"Попытка загнать рынок под структуру давно минувших дней не может явить положительный результат", - резюмировал эксперт.
 
После возобновления и ужесточения режима санкций в отношении официального Минска (реакция на президентскую кампанию 201 года в Белоруссии и репрессии 2011 года), Александр Лукашенко пообещал переориентировать транзит белорусских грузов с портов прибалтийских постсоветских республик на порты Ленинградской и Калининградской областей России. Такие угрозы озвучивались публично на встречах с российскими чиновниками и кулуарно по линии МИД и, по мнению ряда политических аналитиков, привело к должному эффекту - прибалтийские этнократы задумались над социально-экономическими последствиями своих политических решений.
 
Отметим, что Белоруссия не только активно использует порты Латвии и Литвы для перевалки своих грузов, но также осуществляет услуги по транзиту через свою территорию грузов из Прибалтики на Украину. Важную роль в этом играет железнодорожный контейнеровоз Viking, связывающий литовскую Клайпеду и украинский порт Ильичёвск. Примечательно: в 2014 году перевозки "Викингом" на украинском участке упали на 48%, а за 5 месяцев 2015 года составили около 60% уровня 2014 года. Аналогичный "Викингу" железнодорожный поезд комбинированного транспорта "Зубр" призван соединить эстонский порт Мууга и латвийский Рижский порт с украинскими портами Ильичёвск и Одесса.
Просмотров: 267 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz