Монтаж оборудования котлов отопления

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 21.11.2018, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » «Газпром нефть» начала производство катализаторов нового поколения на Омском НПЗ
09:59
«Газпром нефть» начала производство катализаторов нового поколения на Омском НПЗ

«Газпром нефть» начала выпуск новых катализаторов каталитического крекинга* серии «Авангард» на Омском НПЗ. Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области катализа. В частности, новый катализатор серии «Авангард» разработан российскими учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно со специалистами Омского нефтеперерабатывающего завода. За счет улучшенных характеристик катализатор «Авангард» позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». Ежедневно на ОНПЗ будет производиться порядка 10 тонн катализаторов нового поколения.

Для обеспечения производства новых катализаторов серии «Авангард» на Омском НПЗ был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов — основных компонентов катализатора каткрекинга. Улучшенная структура производимых цеолитов дает возможность моделировать композиции катализатора с учетом параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции, модифицируя его под потребности заказчиков. Высокую точность смешения компонентов катализаторов с заданными характеристиками обеспечивают ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.

В настоящий момент катализаторы серии «Авангард» уже загружаются в установки каталитического крекинга ОНПЗ. После завершения промышленных испытаний использование катализаторов нового поколения планируется и на Московском НПЗ «Газпром нефти». По расчетам специалистов компании, ожидаемый экономический эффект от использования катализаторов нового поколения на установках каталитического крекинга двух заводов составит порядка 1,3 млрд рублей в год.

«Газпром нефть» активно финансирует программы НИОКР: мы сотрудничаем с отечественной наукой и используем результаты научных исследований для разработки новых видов продукции и технологий. Один из результатов этой масштабной и системной работы — начало производства на Омском НПЗ инновационного катализатора «Авангард», который повышает эффективность одного из ключевых вторичных процессов переработки — каталитического крекинга«, — отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

* Каталитический крекинг — один из ключевых процессов вторичной переработки нефти, применяемый в производстве бензинов стандарта «Евро-5».

Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

Национальный проект по развитию катализаторного производства в Омске, в который «Газпром нефть» до конца 2020 года инвестирует более 15 млрд рублей, предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для выпуска отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидрогенизационных процессов. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

К 2020 году «Газпром нефть» создаст в Омске новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Таким образом, совокупная мощность производства катализаторов в Омске составит 21 тыс. тонн. Это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

На сегодняшний день мощность действующего производства катализаторов Омского НПЗ позволяет выпускать порядка 3 тыс. тонн катализаторов в год.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

Просмотров: 6 | Добавил: downvermu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz